Thursday, February 3, 2011

Gong Xi Fa Cai !!!!

Hello Readers :)

Hari ini tepat tanggal 3 Februari adalah hari raya lebaran china (IMLEK) walaupun gue bukan orang Tionghoa, tapi boleh kali ya kalau cuma ngucapin aja? haha boleh pasti nya kan :)

"Gong Xi Fa Cai. Wishing you a prosperous year, great health and happiness for you and family"

Imlek itu  indentik dengan warna merah, karena merah melambangkan 'Keberanian' Setiap Imlek pasti orang Tianghoa mengunakan baju & accesories berwarna merah (cewek & cowok)  

So pasti Imlek itu indentik banget sama yang nama nya kue keranjang !!!!!!!
Gue emang belum pernah makan kue keranjang tapi keliatan dari bungkus nya aja udah bikin   ngiler haha, gue kasih tau deh gambar dari kue keranjang nya. 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2yBd4ytu1LcJJz6Sxc3h5hqiweJWiW4zZbWQAKjyfYXsWj1vC2ZpenkH7YKaTX_DbNpxSTgZ9u94z9oykrhtpO7-BL5hk-75PcSiIAkXdeIsVjekE2_i0QxHaTcHZoN2-oiP81iHB4iM/s200/Kue+Keranjang3.gif

  <--------------------- This is Kue Keranjang !!
  sedikit sejarah tentang kue keranjang : Kue kerajang   dalam bhs China Nian Gao. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, bentuk nya kenyal dan lengket kaya dodol . Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah Imlek). Dipercaya pada awalnya kue, ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (玉皇大帝,Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang. 

Selain kue keranjang juga ada kue satu lagi khas Orang Tianghoa dalam merayakan Imlek yaitu KUE BULAN. gue sering kok makan ini kue, rasa nya lumayan enak lho, biar jelasnya gue kasih tau aja ya gambar kue bulan
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNwE4WeMN07B6A8CdV3PZL1tGzpreZ__r39JVtEJTX7PWWUq8fhRfAtMCUOWHWDmjY78NYq8KRu8PaUqLA0ZB6vWOzeqGd_v9t596psmZV_c0UeuzaVhKbKvct_Q_rUJ_OCgaG-_2Np3U/s200/kue_bulan.jpg

  <------------- This is Kue Bulan !!!
  Sedikit tentang kue bulan : Kue bulan dalam bhs cina     adalah yuèbǐng.  Kue bulan bermula dari penganan   sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur. Kue ini super duper manyuosss deh kalau udah makan ketagiahan deh ahaha.





Dan masih banyak lagi deh makan khas Imlek dan sangking banyaknya gue gatau haha gue tau nya cuma 2 itu doang xoxo -_- Oh ya Imlek itu pasti Rumah nya serba merah terus ada Lampion nya gitu deh, yang paling anak-anak orang tiaghoa suka pas Imlek tuh pasti AMPAU (THR Lebaran).  Pengen deh dapet ampau, tapi dari siapa ya? hayoo siapa yang baik dan mau ngasih gue ampau? ah orang china kan pelit2 semua hahaha :p *kiddingkali* Oh iya satu lagi china itu suka bgt sama yang nama nya barongsai kalau pas imlek, gue mau nonton dong tapi dimana ya? tau deh hahaha #okabaikan.

Oh ok deh segitu aja ya post-ing gue hehe. Buat terakhir kali nya lagi ya Gong xi fa cai ya rakyat china dsb :) Semoga di tahun ini kalian mendapatkan keberkahan dari para dewa ya. get best one ya :) 



                                                                                                              Love ya, Deya :*